当前位置: 首页 > 政策法规 > 综合管理

关于《南宁市公共租赁住房物业服务费补贴办法》解读说明

来源:南宁市住房保障和房产管理局 发布日期:2017-04-27 05:21 查看次数: 字号:【

2017年4月18日,南宁市住房局和南宁市财政局联合印发了《关于印发<南宁市公共租赁住房物业服务费补贴办法>的通知》(南住房规20171号,以下简称《补贴办法》),对我市公共租赁住房物业服务费补贴工作进行了规定。现对《补贴办法》解读如下:

一、制定《补贴办法》的意义和目的

《南宁市公共租赁住房保障办法》(南宁市人民政府令第44号)第五十一条规定:“政府投资集中建设的公共租赁住房项目应当聘用物业服务企业进行管理。物业服务费由承租人按政府指导价承担;符合本办法第二十一条规定的承租人,可以按一定比例给予物业服务费补贴。具体办法由市住房保障部门会同市财政部门制定”。《南宁市公共租赁住房保障办法》未明确我市公共租赁住房物业服务费补贴的办理流程,本《补贴办法》针对公共租赁住房物业服务费补贴的适用范围、对象、发放流程、监管及退出等内容进行了具体的规定。

出台本《补贴办法》,是为了加大对承租我市公共租赁住房的低收入住房困难受保障家庭的保障,降低这些特别困难家庭在住房方面的支出,减轻他们的经济压力,体现政府部门对特困群体的关怀。

二、制定《补贴办法》的依据和起草过程

结合我市住房保障工作实际情况,市住房局以《南宁市公共租赁住房保障办法》为依据,起草了《补贴办法》初稿,并通过书面征求意见、政务信息网上公开征求意见等形式,广泛听取了各相关部门及社会各界的意见,对《补贴办法》进一步加以修改和完善,经市政府城建会议审定通过后,市住房局与市财政局联合印发了《补贴办法》,并报市法制办备案。

三、主要内容

(一)明确物业服务费补贴的适用范围

户籍在本市城区范围内(除武鸣区外)且无自有汽车的承租公共租赁住房的受保障家庭,符合以下条件之一的,可以申请物业服务费补贴:

1经民政部门认定属于城市居民最低生活保障家庭、分散供养的特困人员;

2经民政部门认定属于家庭人均年收入低于或者等于本市上一年度城镇居民可支配收入百分之五十的低收入家庭。(申请人单身的,还应当年满三十五周岁)。

(二)明确物业服务费补贴的标准

对于经民政部门认定属于城市居民最低生活保障家庭、分散供养的特困人员的保障家庭,给予补贴应支付物业服务费的60%;对于经民政部门认定属于家庭人均年收入低于或者等于本市上一年度城镇居民可支配收入百分之五十的低收入保障家庭,给予补贴应支付物业服务费的40%。补贴之外的物业服务费部分由受保障家庭支付。

(三)明确物业服务费补贴的办理流程

南宁市保障住房建设管理服务中心(以下简称“建管中心”)负责确定符合物业服务费补贴条件的受保障家庭名单及补贴比例,物业服务企业负责核算补贴金额及对接受保障家庭确认。因此,符合补贴条件的受保障家庭,原则上不需要主动提出申请,只是与物业服务企业核对补贴金额并签字确认。但如果因为统计疏漏或家庭情况发生改变(包括由不符合补贴条件变为符合补贴条件、由符合补贴条件变为不符合补贴条件、符合补贴条件两类情形间变化)的,受保障家庭应主动向建管中心申报。

(四)明确物业服务费补贴的期限及终止情形

原则上,物业服务费补贴期限从受保障家庭承租公共租赁住房之日起至租赁合同终止之日止。但是,如果承租公共租赁住房之日在《补贴办法》发布之前的,补贴的起始时间应从《补贴办法》发布的次月起计算。

在补贴期限内,受保障家庭不具备城市居民最低生活保障的资格,或不符合低收入住房困难家庭的条件(家庭人均年收入高于本市上一年度城镇居民可支配收入百分之五十)的,应主动向建管中心申报并办理物业服务费补贴变更或终止的手续。

 

打印】  【关闭

X